Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray Berbantuan Video Pembelajaran untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematis Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 26 Padang (Jurnal Edukasi dan Penelitian Matematika, 2026)
Pemahaman konsep merupakan salah satu tujuan pembelajaran matematika yang harus dicapai oleh  peserta didik.  Namun, faktanya pemahaman konsep peserta didik kelas VIII SMP Negeri 26 Padang masih tergolong rendah. Pembelajaran yang bersifat pasif dan belum tepat merupakan penyebab rendahnya pemahaman konsep matematis. Penelitian ini bertujuan mengetahui model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray berbantuan video pembelajaran dalam meningkatkan pemahaman konsep matematis peserta didik. Metode penelitian yang digunakan ialah quasi experiment dengan desain Nonequivalent Posttest-Only Control Group Design, dengan kelas VIII.1 sebagai eksperimen dan VIII.2 sebagai kontrol yang dipilih melalui simple random sampling. Berdasarkan uji hipotesis, menunjukkan bahwa pemahaman konsep matematis peserta didik yang pembelajarannya dengan  model pembelajaran kooperatif tipe TSTS berbantuan video pembelajaran lebih baik daripada pemahaman konsep matematis peserta didik yang pembelajaranya dengan model pembelajaran konvensional. Artinya, terjadi peningkatan pemahaman konsep matematis peserta didik yang pembelajarannya dengan model pembelajaran kooperatif tipe TSTS berbantuan video pembelajaran pada kelas VIII SMP Negeri 26 Padang Tahun Pelajaran 2025/2026.