(untitled) (Jurnal Edukasi dan Penelitian Matematika, 2026)
Hasil belajar dan motivasi belajar merupakan dua aspek penting dalam pembelajaran matematika. Namun, berdasarkan hasil observasi di SMPN 15 Kerinci, pembelajaran matematika masih menunjukkan hasil belajar dan motivasi belajar peserta didik yang belum optimal. Peserta didik cenderung pasif, kurang termotivasi, dan hasil belajar belum mencapai ketuntasan yang diharapkan. Oleh karena itu, diperlukan penerapan model pembelajaran yang mampu melibatkan peserta didik secara aktif dan mendorong tanggung jawab individu dalam kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan hasil belajar dan motivasi belajar matematika peserta didik kelas VIII SMPN 15 Kerinci melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD). Metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan desain One Group Pretest–Posttest Design. Sampel penelitian adalah peserta didik kelas VIII.B SMPN 15 Kerinci Tahun Pelajaran 2025/2026 yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian berupa tes esai hasil belajar matematika dan angket motivasi belajar. Data hasil belajar dianalisis menggunakan uji normalitas, uji N-Gain, dan uji t, sedangkan data motivasi belajar dianalisis menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar matematika peserta didik dari tes awal ke tes akhir, dengan nilai P-value < 0,05. Peningkatan tersebut diperkuat oleh hasil uji N-Gain yang berada pada kategori sedang hingga tinggi. Selain itu, motivasi belajar peserta didik mengalami peningkatan dari kategori tidak efektif menjadi efektif setelah penerapan model STAD. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif tipe STAD efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan motivasi belajar matematika peserta didik kelas VIII SMPN 15 Kerinci.